龙源环保
English   |   搜索

中国电力网:龙源环保实施的国家级课题通过绩效评价

来源: 作者: 发布时间:2021-04-08 点击量: 字号: 

3月5日,由国家能源集团承担、国家能源集团科环集团龙源环保公司等单位具体实施的国家重点研发计划“燃煤电站低成本超低排放控制技术及规模装备”课题顺利通过绩效评价。

绩效评价会上,与会专家听取了6个课题承担单位的汇报,并审阅了相关技术文件,经质询和讨论,专家组认为:课题提供的资料与数据翔实、完整,符合课题绩效评价要求,课题完成了任务书规定的研究任务,达到了课题目标和考核指标的要求,一致同意通过6个课题绩效考核。

本项目是国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项2016年度项目。项目由国家能源集团牵头承担,该公司与哈尔滨锅炉厂有限责任公司、福建龙净环保股份有限公司、浙江菲达环保科技股份有限公司,以及浙江大学、清华大学、华北电力大学等27家行业龙头企业、知名高校、科研院所和社会团体参与实施。该公司既是课题五、课题六的承担单位,又是项目秘书处单位,不仅高质量完成了高硫煤/高碱煤超低排放技术与装备的研究与示范应用、超超低排放技术与装备的研究与示范应用,还高效率完成了项目“组织协调、上传下达”等工作,项目总经费预算8481万元,其中中央财政专项经费3000万元。项目设置了6个既相对独立又密切联系的研究课题,设计了以“关键技术研发—高端装备制造—集成应用示范—技术验证评估”为主线的超低排放控制技术创新链。项目已于2020年12月到期,实施周期54个月。

项目开展了燃煤电厂低成本超低排放技术研究,烟气污染物排放水平比超低排放要求的指标再进一步降低50%,在实现超低排放的同时保证运行可靠性、降低成本及改善环境质量,形成系列化低能耗、低投资的超低排放技术与规模装备。项目开发了PM、SO2和NOx全过程高效协同控制技术,突破了可凝结颗粒物和重金属脱除等关键技术,形成了低成本超低排放、劣质煤超低排放及超超低排放等成套技术。在600兆瓦等级以上燃煤机组上进行低成本超低排放和超超低排放工程示范;在燃用劣质煤(高灰、高硫、高碱)的600兆瓦等级以上燃煤机组上进行超低排放工程示范,实现长期稳定运行。项目形成了全覆盖的超低排放技术路线体系,形成了可考核、可复制、可推广的燃煤电站超低排放控制技术方案,形成了针对超低排放关键技术的评估方法、标准与验证评价规范。项目共申请专利93项,发表论文106篇,软件著作权3项,形成国家/行业标准7项。

本项目是国家层面组织实施的一场针对“燃煤电站低成本超低排放”的重大技术攻关,汇集了国内27家顶尖的产学研用单位,基本涵盖了国内市场上主流超低排放技术,推动了具有优秀技术指标和自主知识产权的燃煤电站污染物低成本超低排放控制技术及规模装备应用,有力支撑了《大气污染防治行动计划》和《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的圆满收官,为实现超低排放全面推广、促进煤电产业转型升级、改善大气环境质量做出了重要贡献。

课题绩效评价专家、项目(课题)负责人、骨干研究人员、管理人员等共计50余人参会。

网页链接:http://www.chinapower.com.cn/fd/kjxx/20210317/58745.html

龙源环保

版权所有:国能龙源环保有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

京ICP备09076368号