龙源环保
English   |   搜索
当前位置: 龙源环保(外网)>公司概况>公司简介 公司简介

国能龙源环保有限公司(以下简称龙源环保)成立于1993年,第一环保企业,现隶属国家能源投资集团有限责任公司。成立至今龙源环保持续深度服务生态文明建设,拥有工程、制造、运维等分子公司35家,员工总数1700人。作为国家认定高新技术企业,拥有院士工作站、博士后工作站等多个国家级创新平台,获家技术发明奖1项、省部级科技奖励45项

成立27年来,龙源环保以技术创新为发展主线,以核心技术拓展市场,在工程实践中升级技术。1993年-2000年,引进技术填补行业空白。在二氧化硫减排问题开始引起国内外广泛关注时,龙源环保受电力部委托,率先引进德国石灰石石膏湿法脱硫全套技术,促成浙江半山电厂等三个脱硫示范项目的落地,填补了行业空白。2000年-2005年,奠定行业领军地位。投运了我国第一个由国内公司总包的燃煤机组脱硫工程北京京能热电脱硫项目,打破了国外公司在中国脱硫市场上的垄断格局。随后依托国家科技部“十五”863计划,在苏龙项目实现脱硫设备国产化率95%,推动了我国烟气脱硫的产业化进程。2002年,在引进灰渣冷却技术的基础上,形成具有自主知识产权的干除渣技术。2003年,引进选择性催化还原脱氮技术,应用于烟气脱除氮氧化物。2005年-2015年,成为电力环保标杆企业。随着我国燃煤电站排放标准的不断趋严,不断优化升级脱硫技术,满足多煤种、多工况脱硫要求;迅速掌握脱硝技术核心,完成脱硝工程整体技术装备国产化,投资建成全资催化剂生产线;改进袋式除尘器工艺,完成湿式除尘器设计、制造、工程实施一体化能力建设;积极响应国家号召,率先开展脱硫特许经营试点。2015年至今,打造“一站式”生态环保综合治理服务商。自主开发了双循环脱硫技术、低成本废水零排放技术、基于大数据挖掘的智慧环保岛运维技术等行业领先技术,推动火电企业低碳绿色、清洁化发展。公司正由工业排放末端治理企业,向提供生态环境“一站式”综合解决方案的企业稳步前进。

2018年8月,经集团公司推荐,国务院国有企业改革领导小组审定,龙源环保被列为全国398家“双百行动”综合改革企业之一;2018年11月,龙源环保“双百行动”综合改革实施方案经集团公司党组审定,国务院国有企业改革领导小组办公室审核后同意备案;2019年3月,集团公司党组同意批复了《关于龙源环保“双百行动”若干事项》,涉及五大方面35项改革试点举措,标志着“双百行动”综合改革正式进入实操阶段。

自入选国资委“双百行动”综合改革专项工程以来,龙源环保紧密结合自身生态环保领域高新技术企业特征,以实现由“电力环保领头羊”向“一站式生态环境综合治理服务商”的战略转型为目标,全力推动了“一体、两翼、一保障”的综合改革,“一体”即完善法人治理结构,“两翼”即建立市场化经营机制、激励约束机制,“一保障”即构建大监督机制。

龙源环保

版权所有:国能龙源环保有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率

京ICP备09076368号